Для обеспечения доступа в здание школы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы условия:
имеется пандус;
Дети с ограниченными возможностями здоровья не изолированы от других детей, а интегрированы в общеобразовательную среду. Мы стремимся создать условия (психологические и материально-технические), чтобы обучение проходило комфортно. Развитие обучающихся, имеющих ограничение возможности здоровья, идет через контакт с детьми общеобразовательных классов.
Школьная внеклассная работа включает в себя: работу классного руководителя, кружковую работу, физкультурно-оздоровительную, организацию отдыха и досуга.
При организации воспитательной работы дети не делятся на имеющих ограниченные возможности здоровья и детей из общеобразовательных классов. И это даёт свои положительные результаты: повышает уровень развития и социализации одних и формирует человеколюбие других. В отличие от учебного процесса, который ограничен рамками учебных планов и программ, воспитательный процесс организуется по единому школьному плану, что позволяет реализовать себя детям, имеющим различные способности и возможности. Праздники, конкурсы, соревнования, проводимые в школе, предоставляют возможность каждому участвовать и добиваться успеха. Все обучающиеся школы, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья , принимают участие в спортивных соревнованиях, каждый по своим способностям. Школа организует совместный отдых и труд всех обучающихся: работа школьного лагеря в летний период. Сейчас участие детей, имеющих ограниченные возможности здоровья в общественной жизни школы, составляет 52%. Благодаря такой работе дети не чувствуют себя изгоями в современном обществе. Если в учебной деятельности возникают трудности, то здесь могут себя проявить и доказать, что они конкурентоспособны. Наша школа делает всё возможное, чтобы дети получали достойное образование и развитие.
Имеется перспективный план прохождения КПК педагогических работников школы в рамках инклюзивного образования. Педагоги, задействованные в организации обучения на дому детей- инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий имеют удостоверение о прохождении курсов по теме «Обучение детей с ограниченными возможностями с использованием интернет-технологий».
Общее количество учебных кабинетов / групп: 14
Специализированные учебные кабинеты / группы:
Кабинет химии - 1
Кабинет физики - 1
Кабинет информатики - 1
Кабинет математики - 1
Кабинет истории - 1
Кабинет родного языка - 1
Кабинет начальной школы - 4
Кабинет русского языка - 1
Кабинет английского языка - 1
Учебный кабинет ГПД - 1
Лаборатория по физике - 1
Лаборатория по химии - 1
Кабинет ОБЖ – 1
Объекты для проведения практических занятий:
Кабинет физики - 1 (В образовательной организации оборудованы кабинеты физики и химии, оснащенные необходимым лабораторным оборудованием. Компьютерный класс работает по определенному графику, который позволяет всем участникам образовательного процесса пользоваться его услугами в урочное и внеурочное время, в том числе для проектной и научно-исследовательской деятельности учащихся.)
Кабинет химии – 1
Столовая / пищеблок:
Столовая - 40 мест. В организации имеется столовая на 40 мест. Организовано бесплатное питание для учащихся с ОВЗ и инвалидностью. Школьная столовая работает в режиме пятидневной рабочей недели.
Подробнее в разделе "Школьное питание"
Информация об организации горячего питания доступна в разделе "Горячее питание".
Спортивные объекты:
Спортзал -1
Спортивная площадка-1
Библиотека:
Библиотека - 6000 книг
Подробнее в разделе "Школьная библиотека. Учебники"
Медико-психологическая служба:
Кабинет психолога - кабинет психолога
Подробнее в разделе "Медико- психологическая служба"
Средства обучения и воспитания:
В соответствии со ст. 35. ФЗ РФ "Об образовании" обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Учебные кабинеты оснащены необходимыми для реализации образовательных программ средствами обучения и воспитания: материалами, устройствами, реактивами, средствами демонстрации и визуализации.
Для обучающихся с ОВЗ обучение организовано по адаптированной программе, все обучающиеся обеспечены специальными учебниками.
Доступ к информационным системам и информационно телекоммуникационным сетям:
В организации имеется доступ к информационно-коммуникационной сети Интернет.
Доступ к электронным образовательным ресурсам
В образовательной организации созданы условия для использования электронных образовательных ресурсов во время занятий. Электронный учебник по мокшанскому языку для 4 класса.
В школе осуществлён доступ к информационно- коммуникационной сети Интернет для учащихся, в том числе с инвалидность и ОВЗ. Доступ имеется в кабинете информатики, в кабинете "Точка роста" по физике и химиии. Скорость интернета 78.86Мбит/с
Условия охраны здоровья:
За школой закреплен младший медицинский работник Левженского ФАПа. Между образовательной организацией и медицинской организацией подписано соглашение по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации. Основной принцип медицинской службы: комплексный и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Направления медицинского сопровождения: лечебная и аналитическая деятельность, организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно – просветительская работа, обучение, работа с общественностью.
Полная информация об условиях охраны здоровья обучающихся представлена в разделах "Медико-психологическая служба" и "Безопасность".
Показатели материально-технического обеспечения и оснащенности образовательного процесса:
пандус
Компьютер с программой MicrosoftOffice, Линокс
Мультимедийный проектор
Колонки
Наушники
Иные показатели материально-технического обеспечения и оснащенности образовательного процесса:
Компьютеров - 12
Нетбук - 1
Ноутбуков - 26
Принтеры - 5
МФУ - 4
Доска Smart Board - 1
Мультимедийный проектор – 4
Интерактивные панели 5